Cuisine

Les résidents sont accompagnés par un cuisinier professionnel afin qu’ils puissent connaitre et exercer les notions globales et spécifiques que requière le domaine de l’alimentation. C’est pourquoi, ils sont intégrés dans toutes les étapes nécessaires à la confection d’un repas :

  • La composition des menus se réalise entre les résidents et le cuisinier afin qu’ils connaissent les bases d’une alimentation équilibrée et saine.
  • Les résidents émettent des propositions de menus pour que le plaisir de manger soit présent d’une part et que l’autodétermination se réalise d’autre part.
  • Ils vont faire les commissions et apprennent à choisir des aliments de qualité en faisant attention à leur provenance.
  • Ils apprennent à suivre et à comprendre une recette en adaptant les quantités.
  • Les résidents entrainent les apprentissages réalisés dans le but de devenir toujours davantage autonome dans la réalisation d’un menu et de la gestion des stocks.
  • La motricité fine et globale est également exercée par la préparation des aliments (taillage, coupage).
  • Les résidents apprennent également à dresser une table et à utiliser de manière adéquate les outils spécifiques de ce domaine en toute sécurité.
  • Finalement, la créativité est présente puisque qu’un soin particulier est donné au dressage et à la décoration des assiettes.